Москва, Маросейка, 6/8 Ежедневно 10.00-22.00
8 (800) 250 2860, 8 (499) 429 0470
Колл-центр работает ежедневно с 10.00 до 19.00
Доставка по России – 490 рублей При заказе от 12000 рублей – бесплатно

Люди FOTT: Паскуале

Паскуале Анджелилло – о жизни в Москве, итальянских ресторанах и путешествиях по России.

prev next
prev next

Посмотреть
вещи

Для нового выпуска рубрики «Люди FOTT» мы поговорили с сотрудником Генерального консульства Италии в Москве Паскуале Анджелилло. Он рассказал FOTT об очаровании маленьких городов, разнице между русскими и итальянцами и о свободе не носить галстук.

Паскуале Анджелилло, сотрудник Генерального консульства Италии в Москве, 56 лет

Как вы оказались в Москве?

Случайно. Я давно хотел увидеть этот город, но не думал о том, чтобы остаться здесь надолго. После работы в Венесуэле поехал в Рим, встретил старого друга, который пять лет прожил в Москве. Он-то и предложил указать ее в качестве возможных вариантов мест службы: там интересно, она развивается, много всего происходит. В общем, я попросил отправить меня именно туда. Первое время в Москве мне было очень плохо: я не знал языка, был непривычным климат, не хватало моря, света и солнца зимой. К счастью, у вас есть другой тип солнца — женщины.

Меня не особо зацепил город, поэтому я не стал учить русский. Мегаполисы мне не нравятся, ведь я родился на юге Италии в маленьком городке. А здесь у меня вообще не получалось ни с кем контактировать. Проблемы были не только с языком: люди казались мне достаточно замкнутыми, холодными. Я прожил в Москве три с половиной года и мог бы остаться еще на год, но мне предложили ехать в Касабланку, город, где есть море.

Многие иностранцы, приезжающие жить и работать в Россию, не считают нужным учить язык.

Все зависит от мотивации, сложность языка здесь ни при чем: выучить можно все что угодно. Но если нет желания, а у меня его особо не было, можно хоть 20 лет прожить и не узнать ни единого слова. Через какое-то время я смог преодолеть барьер, стал понимать людей и ваш темперамент. Но поначалу не чувствовал, что меня ценят и я кому-то нужен.

Какие основные черты отличают итальянца от русского?

Русские мне показались грустными. Потом, когда я ближе познакомился с людьми, понял, что чем моложе, тем более вы открыты к общению, более свободны. А еще я увидел, что русские любят все итальянское. Я начал потихоньку изучать историю, выезжал за пределы Москвы, узнавал новых людей – и мне несколько понятнее стал народ, с которым меня столкнула жизнь. В принципе, мое отношение зависело не от того, что город плохой или люди какие-то не такие, все проблемы шли от меня самого: я приехал сюда без желания остаться, плюс были личные обстоятельства, которые давили, и я видел все в негативном свете, меня многое раздражало. Но когда я с ними справился, то стал более открыто воспринимать происходящее вокруг. И люди, и город сразу показались совершенно другими.

Москва за эти три года сильно изменилась. И мне стало понятно, что, по сути, вся разница в поведении итальянцев и русских происходит от климата. Там, откуда я приехал, очень тепло, поэтому люди открытые и вся жизнь происходит на улице, в общении с другими людьми. А здесь холодно. Внутри-то русские, может, и горячее итальянцев, но чисто внешне, особенно когда ты приезжаешь сюда и смотришь со стороны, не зная страны, ощущение такое, что все негативные и закрытые.

Окей, нет моря, нет солнца, есть женщины, но что-то еще понравилось? Что вам здесь больше всего по душе?

Мне очень нравится, что Москва более ухоженная, чем города Италии. Я замечаю, что с каждым годом здесь становится все лучше и лучше. В России очень уважают общественные пространства, внешний вид города, у нас такого нет. Красоту люди стараются не разрушать. А в Италии на улицах ты можешь портить что угодно и не думать ни о чем, но дома у тебя все должно быть идеально. То есть для русских важно, как ты себя ведешь на публике, у нас – как дома.

Итальянская кухня очень распространена в Москве. Похожа ли эта кухня на то, что вы привыкли есть в Италии?

Здесь есть хорошие рестораны, но они все страшно дорогие в сравнении с ресторанами в Италии. Сама кухня напоминает итальянскую процентов на 60, иначе цены были бы еще выше. Но если мне захочется съесть тарелку пасты, то пойду в какое-то определенное место, которое я знаю, не наугад. Или приготовлю ее сам. К тому же в Россию отправляют пасту, сделанную специально для экспорта, для иностранцев, у нас в Италии она совсем другая. Но, разумеется, за определенные деньги можно получить все.

Если я хочу поесть настоящей итальянской еды, я, конечно, иду туда, где ее готовят итальянцы. То есть я не пойду есть итальянскую еду, скажем, к грузинам. К ним я пойду есть грузинскую еду. Я не понимаю этого смешения всего со всем.

Паскуале Анджелилло, сотрудник Генерального консульства Италии в Москве

Где вы успели побывать в России?

Четыре раза я ездил в Санкт-Петербург. Был в Суздале, Владимире, Коломне, в Химках. По России я особо не путешествовал, но зато мне посчастливилось проехать на яхте под парусом. У вас хорошо где-то с мая по сентябрь. Весна взрывается в один момент, в Италии она очень медленная.

Насколько сильно видна разница между Москвой и другими городами России?

Во Владимире и Суздале мне очень понравилось. Они отличаются от Москвы не столько инфраструктурой, сколько людьми. В маленьких городах люди открыты к общению, несмотря даже на слабое знание языка. В мегаполисах этого всегда меньше.

Италия неразрывно связана с модой. А что вы скажете насчет умения русских одеваться?

Основная часть моих ровесников одевается так, как в Италии было принято одеваться лет 30 назад. Молодежь выглядит очень современно, по-европейски, если можно так сказать. От 35-40 лет и дальше — это классический стиль: пиджаки, рубашки и галстуки, все заведены в какие-то рамки. В Италии, например, сейчас продвигают идею не носить галстук. Взгляните на президента: даже его часто можно увидеть без галстука. Это не признак распущенности, это просто современное веяние. Джорджио Армани тоже не носит галстуков.

Как вы узнали о FOTT?

Случайно. Года полтора назад я ехал на велосипеде, увидел интересную витрину, зашел – и все: меня захватила атмосфера, люди. FOTT не похож на привычные магазины класса люкс. Я заметил, что как только что-то новое появляется в Европе, все то же самое я могу найти здесь.