Москва, Маросейка, 6/8 Ежедневно 10.00-22.00
8 (800) 250 2860, 8 (499) 429 0470
Колл-центр работает ежедневно с 10.00 до 19.00
Доставка по России – 490 рублей При заказе от 12000 рублей – бесплатно

Люди FOTT: Михаил

Контрабасист Михаил Богданов – о сайкобилли, контрабасе и лучшей пластинке для утреннего прослушивания.

На Михаиле: джинсы Edwin ED-39, свитер Norse Projects, ботинки Red Wing, на стуле – плед Pendleton.

Герой серии интервью о друзьях магазина FOTT, контрабасист Михаил Богданов, – о сайкобилли, контрабасе и лучшей пластинке для утреннего прослушивания.

Михаил Богданов, контрабасист, играет в сайкобилли-группе Beat Devils. В FOTT заходит за свитерами S.N.S. Herning, парками Spiewak, одеждой Woolrich и Carhartt WIP, джинсами Edwin и ботинками Red Wing.

Расскажи, как у тебя вся эта сайкобилли-история закрутилась? Ты на контрабас с гитары специально переучивался? 

Да нет, у нас всех детей в семье отправляли в музыкальную школу в обязательном порядке, отправили в семь лет и меня.

Ты хочешь сказать, что, будучи семилетним мальчиком, сам решил играть на контрабасе? 

На контрабасе я начал играть, когда мне было 8. В 7 меня отправили играть на скрипке. Но мы не сошлись с преподавателем, и через полгода мучений меня перевели на контрабас. Я играл классическую музыку, музицировал в оркестрах – школьном и детском симфоническом при Московской Консерватории. А потом, лет в 14, купил на Горбушке свои первые диски – Элвис Пресли, Джин Винсент, Эдди Кокрейн – и разные сборники вроде «Best hits of rock and roll», послушал и дико этим всем загорелся. В итоге после окончания музыкальной школы я сказал родителям, что классической музыкой больше заниматься не хочу, хватит с меня контрабаса, и переключился на бас-гитару, начал играть в своей первой группе. 

«Когда слушаешь старые пластинки Джонни Кэша, возникает ощущение, что он поет у тебя в комнате»

И как же ты вернулся к контрабасу?

Как-то я смотрел в интернете объявления о поиске музыкантов и прочитал, что группе Beat Devils требуется контрабасист. А я как раз к тому моменту начал понимать, что такое рокабилли, обнаружил, что основным инструментом басовой линии является все-таки контрабас, и решил, что пора обратно переключаться. Я пришел к ребятам из Beat Devils и сказал честно, что на контрабасе не играл уже года три, но образование имеется. Специального приема, которым вся эта музыка играется – слэпа – я не знал, но на первых репетициях неплохо сыграл на бас-гитаре, так что меня приняли в группу. 


На Михаиле: джинсы Edwin ED-39, свитшот Norse Projects, плед Pendleton.

Эта музыка предполагает какой-то особый стиль в одежде?

В принципе, да. Элементы стиля рокабилли – леопардовые принты, например. Клубные куртки или джинсовые куртки с кучей нашивок, тяжелые ботинки, узкие джинсы. Плюс большое количество татуировок, колец, пирсинга. Еще важна прическа: есть рокабилли-прическа duck tale или кок, а поклонники стиля сайкобилли – они как бы насмехаются над этим всем, но по-доброму. И у них обычно прическа quiff («игла»), агрессивная, виски выбриты, по центру волосы начесаны вверх на манер иглы – отсюда и название. Часто волосы красят в сумасшедшие цвета – розовый или салатовый. Так одевается часть поклонников стиля. Но я так не одеваюсь, это не моя история. Я ношу обычные майки с соответствующими принтами, рубашки, толстовки, джинсы, кеды. На голове шляпа или кепка. 

А татуировки есть?

Не очень много. У меня забито полрукава на правой руке, басовый ключ на левом боку и тату гремлина на плече. «Гремлин» – это мое прозвище, меня очень мало кто из тусовки называет Мишей, в основном Гремлин или сокращенно Грем. Некоторые барышни ласково называют Гремушка – это очень круто.

Любимые сайкобилли-группы Михаила: 1. Batmobile 2. The Long Tall Texans 3. The Peacocks 4. Kings of Nuthin' 5. Smell of Kat

У вас недавно был тур по Европе – какие впечатления? 

Ездить в Европу с сольными концертами – это весело, но особого смысла в этом нет: у нас слишком узконаправленная музыка. Поэтому мы приняли решение ездить только на тематические фестивали. В прошлом году были в Голландии – играли с The Magnetix из Тулы, это наши сайкобилли-звезды, было здорово. 

Расскажи, какую ты слушаешь музыку помимо сайкобилли? На чужие концерты ходишь? 

Сайкобилли-концерты я посещаю постоянно: мы часто выступаем в иностранными группами в России и за рубежом. Иногда просят одолжить контрабас приезжим артистам. Это нормальная история: контрабас тяжел в транспортировке, поэтому часто организаторы стараются найти инструмент на месте, я привожу – и концерт тоже слушаю. Бывает так, что специально на кого-то иду, могу даже в другой город съездить ради концерта. А дома я винил слушаю. Пластинки я коллекционирую не то чтобы фанатично, просто покупаю иногда, всплесками. Мои любимые пластинки в коллекции – это прежде всего пластинки Джонни Кэша. Есть и старые, и современные (из American Recordings несколько штук). Когда слушаешь старые пластинки Джонни, возникает ощущение, что он поет у тебя в комнате, звук потрясающе объемный. Еще у меня собраны почти все пластинки моей любимой группы – швейцарцев The Peacocks. Ну а по утрам я люблю покрутить винил группы Boppin Kids «Go Wild» – нереально бодрит.